日立建機 香川ICTデモサイトを開設

2018年4月11日

日立建機株式会社(執行役社長:平野 耕太郎)および連結子会社である日立建機日本株式会社(取締役社長:榎本 一雄)は、4月10日、香川県善通寺市に日立建機 香川ICTデモサイトを開設しました。

香川ICTデモサイトは、国土交通省が推進するi-Constructionへの理解と、ICT施工を実感していただくことを目的とした施設で、日立建機日本株式会社 四国支店内に新設しました。本サイトは、2016年に茨城県ひたちなか市に開設した日立建機ICTデモサイトに続き、日立建機グループとして2拠点目のICTデモサイトです。

開設初日の4月10日には、本サイトで、ICT施工の取り組みを進めているお客さまや、ビジネスパートナーの方々をお招きし、3Dマシンコントロール機能を搭載したICT油圧ショベルZX200X-6など、実際の機械や機器を使用したデモンストレーションと試乗会を行いました。

日立建機グループは、今後、ICTデモサイトを活用してお客さまにICT施工を実感していただき、i-Constructionの普及に努めるとともに、日立グループの強みであるICTや制御およびIoTの技術を活用する「One Hitachi」の取り組みと、さまざまなビジネスパートナー企業とのオープンイノベーションによる連携を推進しています。お客さまの課題である「安全性向上」や「生産性向上」、「ライフサイクルコスト低減」を解決するICT・IoTソリューション「Solution Linkage® (ソリューション リンケージ)」を提供していきます。

■「日立建機 香川ICTデモサイト」の概要
所在地:香川県善通寺市弘田町1013 (日立建機日本株式会社 四国支店内)
敷地面積:約2,600m2
研修棟:1棟(収容人数24名)

■商標注記
「Solution Linkage」は、日立建機株式会社の登録商標です。

日立建機 香川ICTデモサイト

ICT油圧ショベルZX200X-6のデモンストレーション