ZW40-5B、ZW50-5Bホイールローダを発売-オフロード法2014年基準に適合-

2016年2月1日

日立建機株式会社(社長:辻本 雄一)は、新型ホイールローダZW-5シリーズとして、ZW40-5B (標準バケット容量0.5m3、運転質量3,340kg)、ZW50-5B (標準バケット容量0.6m3、運転質量3,670kg)を3月1日から発売します。

ZW40-5B、ZW50-5Bは、特定特殊自動車(オフロード法)排出ガス2014年基準に適合したホイールローダで、現行モデルの良さを踏襲しながらも、経済性、作業性能、オペレータの快適性など、ホイールローダに求められる点を改良し、ユーザーニーズに応えています。

販売目標は、国内向けに合計で年間1,200台を見込んでいます。

1. 時代にマッチした環境性能
    • 特定特殊自動車(オフロード法)2014年基準に適合
    • 「国土交通省超低騒音型建設機械」。(指定申請中)(ZW50-5Bエアコン仕様は低騒音申請予定)
  2. 優れた操作性と安全性の高い運転空間
    • パワートレインには実績のある信頼性が高いハイドロ・スタティック・トランスミッション(HST)システムを採用し、アクセルワークひとつで車両の速度をコントロールすることが可能。
    • 乗降口の左右にグラブハンドル(手すり)と大型ステップを装備し、優れた乗降性を実現。
    • シートベルトを標準装備。
    • キャノピ仕様の他、安全性の高いROPS/FOPSキャブをオプション選択可能。
  3. 多彩なオプション装備
    • 大きなごみが浮遊している作業環境向けに、ラジエータダストスクリーンをオプション設定。
    • 盗難を抑制するNSキーを標準装備。さらに盗難抑止効果の高い電子キーロックをオプション設定。
    • 畜産用バケット、亜鉛メッキバケット、各種除雪プラウ、フォークなど、利用条件に応じたアタッチメントを用意。
    • ZW40-5B、ZW50-5Bは旧型機と互換性があり、バケットやプラウ、フォークなどのアタッチメント(LX30-3、LX40-3の一部および、LX30-7、LX40-7、ZW40、ZW50の全て)をそのまま有効活用することが可能。
  4. メンテナンス性の向上
    • フルオープンボンネットの採用で優れた整備性を実現。

項目 ZW40-5B ZW50-5B
標準バケット容量 (m3) 0.5 0.6
運転質量 (kg) 3,340 3,670
エンジン名称 クボタ D1803-CR-TI-YDM
エンジン最大出力(グロス) (kW/min-1) 30.1/2,200
全長(バケット地上時) (mm) 4,435 4,655
全高(バケット地上時) (mm) 2,495 2,495
全幅 車体 (mm) 1,660 1,660
全幅 バケット (mm) 1,690 1,690
ホイールベース (mm) 1,850 1,850
バケットヒンジピン高さ (mm) 3,030 3,140
ダンピングクリアランス (mm) 2,445 2,500
ダンピングリーチ (mm) 800 870
標準小売価格(万円) 690 755

注)単位は国際単位系によるSI単位表示。価格は工場裸渡し、消費税別。寸法、価格はキャノピ仕様になります。

ZW40-5B