ホイール式油圧ショベルZX125W-6を発売

2017年6月6日

― オフロード法2014年基準に適合 ―

日立建機株式会社 (執行役社長:平野 耕太郎/以下、日立建機)は、特定特殊自動車排出ガスの規制等に関する法律(以下、オフロード法)2014年基準に適合した新型ホイール式油圧ショベルZX125W-6(標準バケット容量0.45m3、運転質量13.84t)を2017年9月1日より日本国内向けに発売します。

12tクラスのホイール式油圧ショベルは、その機動性と作業性から、首都圏など都市部での道路工事や、北海道での除雪作業など、日本国内におけるオンロードの現場で好評を得ています。本製品は、国内メーカーで唯一のオンロード向け12tクラスのホイール式油圧ショベルとして、これまでお客さまに高い評価をいただいてきた従来機の、優れた走行性能と、作業性能を踏襲しながら、さらに進化・成熟させてフルモデルチェンジしています。

販売目標は、国内向けに年間100台を見込んでおります。

1. 時代にマッチした環境性能
    • オフロード法2014年基準適合車(届出予定)。
    • 平成26年排出ガス基準適合車。
    • NOx(窒素酸化物)排出量を大幅に低減するため、「尿素SCRシステム」を採用。
  2. 生産性向上
    • パワフルなエンジンと車体の軽量化で、最高速度38km/hの俊敏な機動力を実現。
    • 最新油圧システムHIOS*1Ⅳを採用し、操作性や作業性を向上する新たな機能を追加。
      -オートパワーリフト  -アーム・バケット高圧時再生キャンセル機構
      -パワーディギング  -アンチドリフト機構  -ブーム再生システム
    • オートアクスルロックシステムを搭載し、車体の安定度を高めて微細な操作が要求される作業時にもオペレータをサポート。
    • コンパクトな旋回半径(後端旋回半径1,740mm、フロント最小旋回半径1,750mm)で、狭い現場での作業を効率化。
  3. 安全性向上
    • 車体上部右側の先端を300mm後退させ、オペレータからの右前方視界の視認性を向上。
    • 車体後部の建屋高さを従来機より80mm低くし、視野角の広い後方カメラと明るさに優れたLEDテールランプを採用することで後方視界の視認性を向上。
    • バッテリを電気系統から遮断できる、バッテリディスコネクトスイッチを搭載。
    • 泥の排出に優れたトレッドパターンを採用した専用タイヤを装着し、安定性を向上し走行中の騒音、振動を低減。
  4. ライフサイクルコスト低減
    • ZAXIS-5シリーズよりお客さまに好評のサポートプログラムである「ConSite(コンサイト)」を用意。
      パワートレインを含む無償延長保証、無償メンテナンスが付帯。
    • ご希望のお客さまには、データレポート、有償延長保証、VALUE PACK Fiveなどの各種有償サービスを用意しており、お客さまのニーズに合わせた幅広い提案が可能。

日立建機グループは、「地球上のどこでもKenkijinスピリットで身近で頼りになるパートナー」をめざし、引き続きお客さまの課題を解決するソリューション「Reliable solutions」をお客さまと協創し、お客さまの課題である「安全性向上」、「生産性向上」や「ライフサイクルコストの低減」に貢献していきます。

項目 ZX125W-6
標準バケット容量*2 (m3 0.45
機械質量 (kg) 13,840
エンジン定格出力*3 (kW/min-1 91/2,000
最大掘削半径 (mm) 7,910
最大掘削深さ (mm) 5,010
最大掘削高さ (mm) 9,000
最大ダンプ高さ (mm) 6,570
最大掘削力(昇圧時)(kN) 95
旋回速度 (min-1 9.2
走行速度(高/低) (km/h) 38.0/9.3
全長 (mm) 7,450
全幅 (mm) 2,485
全高 (mm) 3,485
後端旋回半径 (mm) 1,740
フロント最小旋回半径 (mm) 1,750
標準小売価格 (万円) 2,350

注)単位は国際単位系(SI)による表示。価格は工場裸渡し、消費税別。

*1: HIOS=Human and Intelligent Operation System
*2:各種バケットをラインナップ[バケット容量(m3):0.19~0.59]
*3:ネットでの表記

ZX125W-6ZX125W-6ホイール式油圧ショベル(一部オプションを含む)