日立建機

中型油圧ショベルZAXIS-6シリーズ3機種を発売

2017年7月20日

― オフロード法2014年基準に適合 ―

日立建機株式会社(執行役社長:平野 耕太郎/以下、日立建機)は、「特定特殊自動車排出ガスの規制等に関する法律(以下、オフロード法)」2014年基準に適合した新型油圧ショベルZAXIS-6シリーズのZX200-6(標準バケット容量0.8m3、運転質量20.4t)、後方超小旋回機ZX225US-6(同0.8m3、同24.1t)、後方小旋回機ZX225USR-6(同0.8m3、同23.7t)を日本国内向けに2017年9月1日より発売します。

本製品は、従来機の「スムーズな複合動作」や、「作業量と燃費のバランスの良さ」などの優れた性能を踏襲しながら、3ポンプ3バルブの最新油圧システムTRIASⅡ(トライアス ツー)」システムや、「オートアイドリングストップ機能」の採用などにより、低燃費と高い作業性能を実現しています。

また、車体点検時の転落リスクを低減するため、車体上にハンドレールを新設し、メンテナンス作業時の安全性の向上を図っています。

さらに、国土交通省が推進するi-ConstructionをはじめとしたICT施工に対応するため、マシンガイダンス仕様機をオプション設定するとともに、計測機器の取り付けを容易にする「マシンガイダンス対応マルチブラケット」をオプション設定し、高まる市場ニーズへ柔軟に対応します。

販売目標は、国内向けに3機種合計で年間1,500台を見込んでいます。

1. 時代にマッチした環境性能と経済性
    • ZX200-6、ZX225US-6、ZX225USR-6は、オフロード法2014年基準に適合しています。また、3機種共に国土交通省の燃費基準達成建設機械認定制度において、「2020年燃費基準100%達成建設機械☆☆☆(三ツ星レベル)」に認定されています。
    • 作業量は従来機と同等のままで、燃費を従来機のPWRモードと比較して、PWRモードで6%、ECOモードで15%低減しています。
    • 粒子状物質(PM)と窒素酸化物(NOx)排出量を大幅に低減するため、「尿素SCRシステム」を採用しています。従来機のPM除去フィルタを廃止し、定期的な清掃や交換が不要となり、長期的な保守管理費用の低減につながります。
  2. 生産性向上
    • 3つのポンプのそれぞれに電磁弁を追加した最新油圧システム「TRIASⅡ」システムを採用し、各部位に応じた油量の調整をすることで、オペレーターのレバー操作に応じてポンプの流量を細やかに制御することを可能にし、高い操作性を実現しています。
    • マルチファンクションモニタにて任意に設定した時間でエンジンが停止する「オートアイドリングストップ機能」を標準装備し、無駄な燃料消費を抑制します。
    • 燃料とともに尿素水の残量をマルチファンクションモニタで確認でき、稼働状況に合わせての補給を可能にしています。
  3. 安全性向上
    • 車体上部にハンドレールを新設し、広範囲に大きく開くことができる全開式エンジンカバーの採用により、メンテナンス作業時の安全性およびメンテナンス性を向上しています。
    • バッテリを電気系統から遮断できる、「バッテリディスコネクトスイッチ」を新たに搭載し、メンテナンス中の感電事故のリスクを低減します。
    • 車体の両サイドの映像をキャブ内モニタに表示する「サイドビューカメラシステム」をオプション設定することで、機械の周囲状況確認を容易にしています。
  4. ライフサイクルコスト低減
    • 燃料回路の変更と、メインフィルタにエア抜き回路を新たに追加することで、エンジン不調の原因となる燃料中の気泡発生を抑制します。
    • 異物の混入防止性能や耐摩耗性を高めたインジェクタおよび耐久性の高いピストンを採用することで、エンジントラブルを抑制します。
    • 油漏れリスクの低減のため、油圧機器により耐熱性の高いO-リングを採用しています。
    • ZAXIS-5シリーズよりお客さまに好評のサービスソリューションである「ConSite(コンサイト)」を用意。パワートレインを含む無償延長保証、無償メンテナンスが付帯しています。また、お客さまのご希望に合わせ、データレポート、有償延長保証、VALUE PACK Fiveなどの各種有償サービスを用意しています。
  5. ニーズに応じたバリエーション仕様機を用意
    • ICT施工に対応するための計測機器を搭載した三次元および二次元マシンガイダンス仕様機をオプション設定しています。
    • ICT施工に対応する計測機器の後付けを容易にするマシンガイダンス対応マルチブラケットをオプション設定しています。

日立建機グループは、「地球上のどこでもKenkijinスピリットで身近で頼りになるパートナー」をめざし、引き続きお客さまの課題を解決するソリューション「Reliable solutions」をお客さまと協創し、お客さまの課題である「安全性向上」、「生産性向上」や「ライフサイクルコストの低減」に貢献していきます。

項目 ZX200-6 ZX225US-6 ZX225USR-6
標準バケット容量 (m3 0.8 0.8 0.8
機械質量 (kg) 20.4 24.1 23.7
エンジン定格出力 (kW/min-1 122/2,000 122/2,000 122/2,000
最大掘削半径 (mm) 9,920 10,110 10,110
最大掘削深さ (mm) 6,670 6,620 6,620
最大掘削高さ (mm) 10,040 11,230 11,230
最大ダンプ高さ (mm) 7,180 8,290 8,290
最大掘削力(昇圧時) (kN) 158 158 158
旋回速度 (min-1 11.8 11.8 11.8
走行速度 (km/h) 5.5/3.5 5.5/3.5 5.5/3.5
全長 (mm) 9,660 8,970 8,970
全幅 (mm) 2,860 2,910 2,910
全高 (mm) 3,020 3,030 3,030
後端旋回半径 (mm) 2,890 1,680 2,000
最低地上高さ (mm) 450 450 450
標準小売価格 (万円) 2,080 2,290 2,220

注)単位は国際単位系(SI)による表示。価格は工場裸渡し、消費税別。

ZX200-6油圧ショベル