日立建機

中型ホイールローダZW140-6、ZW150-6を発売

2017年8月3日

― オフロード法2014年基準に適合 ―

日立建機株式会社(執行役社長:平野 耕太郎/以下、日立建機)は、新型ホイールローダZW-6シリーズとして、ZW140-6(標準バケット容量2.0m3、運転質量10.6t)、ZW150-6(同2.3m3、同11.8t)を日本国内向けに2017年9月1日より発売します。

本製品は、「特定特殊自動車排出ガスの規制等に関する法律(以下、オフロード法)」2014年基準に適合したホイールローダで、従来機の「シンプルなモード選択」や、「操作性」、「静粛性」などの優れた性能を踏襲しながら、アクスルの抵抗を低減することで、低燃費と高い作業性能を実現しています。

また、排出ガスの後処理装置にPM除去フィルタレスの「尿素SCRシステム」を採用したことで、従来まで必要としていた定期的な清掃や交換などのメンテナンスが不要となり、長期的なメンテナンスコストやメンテナンス中のダウンタイムの低減を実現し、ユーザーニーズに応えています。

販売目標は、国内向けに2機種合計で年間200台を見込んでいます。

1. 時代にマッチした環境性能と経済性
    • ZW140-6、ZW150-6は、オフロード法2014年基準に適合しています。また、ZW150-6は国土交通省の燃費基準達成建設機械認定制度にて、「2020年燃費基準100%達成建設機械☆☆☆(三ツ星レベル)」に認定されています。
    • 本体の品質改善やアクスルの抵抗を低減することで、両機種共に従来機の標準的な作業における燃料消費量を約10%低減しています。
    • 粒子状物質(PM)と窒素酸化物(NOx)排出量を大幅に低減するため、「尿素SCRシステム」を採用しています。本システムは、従来機のPM除去フィルタを廃止し、定期的な清掃や交換が不要となり、長期的な保守管理費用の低減につながります。
  2. 生産性向上
    • アクセルの踏込量や走行負荷、フロント圧力、レバー操作量などから「掘る」、「走る」、「積む」といった作業状況に応じてエンジン、HST(ハイドロ スタティック トランスミッション)ポンプ、モータを効率よく制御する「アクティブHSTコントロール」採用により、スムーズな操作性と燃料消費量の低減を実現しています。
    • 多くの作業環境に適した「スタンダードモード」と、作業速度を求められる作業環境に適した「パワーモード」の2つのシンプルなモード設定に集約することで、設定ミスによる作業量の低下、燃料消費量の増加のリスクを低減します。
    • リフトアームを上昇させながら走行する際の最高車速を10 km/hに自動制御し、無駄な走行を抑制する「アプローチスピードコントロール」を標準装備しています。
    • 1速の最高速度を7~13 km/hの間で任意に設定可能な「1速スピードリミットスイッチ」を標準装備することで、狭い現場などで速度を制限したい時の作業を容易にします。さらに、7km/h以下の設定も可能な「微速モードスイッチ」をオプション設定しています。
    • 路面状態が悪い道や雪道などの走行時に発生する車両の縦揺れ(ピッチング)や、飛び跳ね(バウンシング)を抑制する「ライドコントロールシステム」を標準装備し、荷こぼれの抑制、オペレータの疲労低減に貢献します。
  3. 安全性向上
    • ガラス接合部のピラーレス化により、ほぼ全周が見渡せるワイドパノラマキャブを採用し、周囲の視認性を高めています。
    • リアアンダーミラーを標準装備し、運転席から死角となるリアグリル近傍の目視確認を可能としています。また、車体後部の映像をキャブ内モニタに表示する「バックモニタ」をオプション設定することで、目視と併せて作業することで、安全性の向上に貢献しています。
    • キャブ昇降ステップは泥や雪が溜まりにくい「すのこ構造」とし、スムーズな乗り降りを実現しています。
    • バッテリを電気系統から遮断できる、「バッテリディスコネクトスイッチ」を新たに標準装備し、メンテナンス中の感電事故のリスクを低減するとともに、長期保管時のバッテリ上がりの可能性を低減します。
  4. ライフサイクルコスト低減
    • エンジン冷却回路のエア抜きを自動的に行い、トラブルリスクを低減するエキスパンションタンクを標準装備しています。
    • 従来機ZW-5シリーズよりお客さまに好評のサービスソリューションである「ConSite(コンサイト)」を用意。パワートレインを含む無償延長保証、無償メンテナンスが付帯しています。また、お客さまのご希望に合わせ、データレポート、有償延長保証、VALUE PACK Fiveなどの各種有償サービスを用意しています。

日立建機グループは、「地球上のどこでもKenkijinスピリットで身近で頼りになるパートナー」をめざし、引き続きお客さまの課題を解決するソリューション「Reliable solutions」をお客さまと協創し、お客さまの課題である「安全性向上」、「生産性向上」や「ライフサイクルコストの低減」に貢献していきます。

項目 ZW140-6 ZW150-6
標準バケット容量(m3) 2.0 2.3
運転質量(kg) 10,630 11,820
エンジン
名称 カミンズ QB4
最大出力 (kW/min-1)
(グロス)
104 / 2,200
全長(バケット地上時) (mm) 7,325 7,410
全高(バケット地上時) (mm) 3,190 3,265
全幅
 車体 (mm) 2,370 2,465
 バケット (mm) 2,480 2,590
ホイールベース (mm) 3,000 3,000
バケットヒンジピン高さ (mm) 3,760 3,835
ダンピングクリアランス (mm) 2,820 2,850
ダンピングリーチ (mm) 1,030 1,010
標準小売価格(万円) 2,070 2,330

注) 単位は国際単位系(SI)による表示。価格は工場裸渡し、消費税別。

ZW140-6 ホイールローダ