中型ホイールローダZW100-6、ZW120-6を発売

2017年10月31日

― オフロード法2014年基準に適合 ―

日立建機株式会社(執行役社長:平野 耕太郎/以下、日立建機)は、新型ホイールローダZW-6シリーズとして、ZW100-6(標準バケット容量1.3m3、運転質量7.32t)、ZW120-6(同1.5m3、同8.42t)を日本国内向けに2017年12月1日より発売します。

本製品は、「特定特殊自動車排出ガスの規制等に関する法律(以下、オフロード法)」2014年基準に適合したホイールローダで、従来機の「シンプルなモード選択」や「耐久性」などの優れた性能を踏襲しながら、安全性の向上、ライフサイクルコストの低減を実現しています。

また、排出ガスの後処理装置にPM除去フィルタレスの「尿素SCRシステム」を採用したことで、定期的なPM除去フィルタの清掃や交換などのメンテナンスが不要となり、長期的なメンテナンスコストやメンテナンス中のダウンタイムの低減を実現し、ユーザーニーズに応えています。

販売目標は、国内向けに2機種合計で年間850台を見込んでいます。

1. 時代にマッチした環境性能と経済性
    • ZW100-6、ZW120-6は、オフロード法2014年基準に適合しています。
    • 国土交通省 低騒音型建設機械指定機に申請中です。
    • 重量配分を最適化することによって転倒荷重を4~5%向上し、作業効率を高めています。
    • 粒子状物質(PM)と窒素酸化物(NOx)排出量を大幅に低減するため、「尿素SCRシステム」を採用しています。本システムは、PM除去フィルタレス仕様のため、定期的な清掃や交換が不要で、長期的な保守管理費用の低減につながります。
  2. 生産性向上
    • アクセルの踏込量や走行負荷、フロント圧力などから「掘る」、「走る」、「積む」 といった作業状況に応じてエンジン、HST(ハイドロ スタティック トランスミッション)ポンプ、モータを効率良く制御する「アクティブHSTコントロール」の採用により、スムーズな操作性と燃料消費量の低減を実現しています。
    • 多くの作業環境に適した「スタンダードモード」と、作業速度を求められる作業環境に適した「パワーモード」の2つのシンプルなモード設定に集約することで、設定ミスによる作業量の低下、燃料消費量の増加のリスクを低減します。
    • 1速の最高速度を7~11.5 km/hの間で任意に設定可能な「スピードセレクタスイッチ」を標準装備することで、狭い現場などで最高速度を制限したい場合に役立ちます。
    • 路面状態が悪い道や雪道などの走行時に発生する車両の縦揺れ(ピッチング)や、飛び跳ね(バウンシング)を抑制する「ライドコントロールシステム」を標準装備し、荷こぼれを抑えるとともに、オペレータの疲労低減に貢献します。
  3. 安全性向上
    • ガラス接合部のピラーレス化により、ほぼ全周が見渡せるワイドパノラマキャブを採用し、周囲の視認性を高めています。
    • リアアンダーミラーを標準装備し、運転席から死角となるリアグリル近傍の目視確認を可能としています。また、車体後部の映像をキャブ内モニタに表示する「バックモニタ」をオプション設定することで、目視と併せて作業することで、安全性の向上に貢献しています。
    • キャブ昇降ステップは泥や雪が溜まりにくい「すのこ構造」とし、スムーズな乗り降りを実現しています。
    • バッテリを電気系統から遮断できる、「バッテリディスコネクトスイッチ」を新たに標準装備し、メンテナンス中の感電事故のリスクを低減するとともに、長期保管時のバッテリ上がりの可能性を低減します。
  4. ライフサイクルコスト低減
    • エンジンカバーはガルウイング式サイドパネルを新たに採用することで、ワンタッチで容易に開閉することができ、エンジンルームへのアクセス性の向上および、日々のメンテナンスをさらにやりやすくしています。
    • エンジン冷却回路のエア抜きを自動的に行い、トラブルリスクを低減するエキスパンションタンクを標準装備しています。
    • 従来機ZW-5シリーズより、お客さまに好評のサービスソリューションである「ConSite(コンサイト)」を用意。パワートレインを含む無償延長保証、無償メンテナンスが付帯しています。また、お客さまのご希望に合わせ、データレポート、有償延長保証、VALUE PACK Fiveなどの各種有償サービスを用意しています。

日立建機グループは、「地球上のどこでもKenkijinスピリットで身近で頼りになるパートナー」をめざし、引き続きお客さまの課題を解決するソリューション「Reliable solutions」をお客さまと協創し、お客さまの課題である「安全性向上」、「生産性向上」や「ライフサイクルコストの低減」に貢献していきます。

項目 ZW100-6 ZW120-6
標準バケット容量(m3) 1.3 1.5
運転質量(kg) 7,320 8,420
エンジン
名称 DEUTZ TCD3.6L4F
最大出力 (kW/min-1)
(グロス)
74 / 2,000
全長(バケット地上時) (mm) 6,370 6,505
全高(バケット地上時) (mm) 3,140 3,210
全幅
 車体 (mm) 2,180 2,320
 バケット (mm) 2,340 2,480
ホイールベース (mm) 2,600 2,725
バケットヒンジピン高さ (mm) 3,515 3,560
ダンピングクリアランス (mm) 2,710 2,730
ダンピングリーチ (mm) 1,000 980
標準小売価格(万円) 1,400 1,830

注)単位は国際単位系によるSI 単位表示。価格は工場裸渡し、消費税別。

ZW100-6 ホイールローダ