日立建機教習センタへの共同出資に関する契約締結のお知らせ

2019年6月28日

株式会社アウトソーシング(代表取締役会長兼社長:土井 春彦/以下、アウトソーシング)、アウトソーシング子会社である株式会社PEO(代表取締役社長:西村 洋平/以下、PEO)および日立建機株式会社 (執行役社長兼CEO:平野 耕太郎/以下、日立建機)の3社は、本日、日立建機の100%子会社で、建設機械などの教習事業を展開する株式会社日立建機教習センタ (代表取締役社長:山本 茂紀/以下、日立建機教習センタ)を共同出資会社とする契約を締結しました。

8月1日の共同出資の効力発生に伴い、日立建機が保有する発行済株式51%をPEOに譲渡し、日立建機教習センタの株主構成は、PEO51%、日立建機49%になります。また、同日付で「株式会社PEO建機教習センタ」に商号変更します。

アウトソーシンググループと日立建機は、2019年5月31日の「株式会社日立建機教習センタの共同出資事業に関する基本合意について」の発表以降、建設機械の操作に関する既存の教習に加えて、お客さまからのご要望が多い「ICT施工全体が学べる教習」をどのように提供していくかの協議を重ねてきました。その結果、現在の日立建機教習センタを共同で運営する出資会社とする契約を締結しました。

アウトソーシンググループの製造業における研究開発から量産工程に至る人材活用のノウハウと、日立建機によるICT施工ソリューションの知見を生かし、これまで日立建機教習センタが担ってきた教習に加え、起工測量から、設計・施工計画、施工、検査、データ納品まで、ICT施工の全工程を通じた教習プログラムを開発し、ICT施工に取り組むお客さまに提供していきます。

株式会社PEO建機教習センタ

1. 会社概要(2019年8月1日予定)

項目 概要
会社名 株式会社PEO建機教習センタ
本社所在地 東京都台東区東上野六丁目9番3号 *1
代表者 代表取締役 西村 洋平*2
事業概要 労働安全衛生法に基づく建設機械などの技能講習、特別教育、安全衛生教育およびクレーン免許などの実技教習およびICT施工教育の企画、推進、実施
資本金 2,000万円(PEO51%、日立建機49%)
設立年月 1995年2月
従業員数 92名(2019年3月31日現在)

*1: 本社所在地は、アウトソーシンググループとの連携強化を目的に、2019年内を目途にアウトソーシングの本社がある同じビル内に移転する予定です(移転先:東京都千代田区丸の内一丁目8番3号 丸の内トラストタワー本館)。
*2: PEOの代表取締役社長と株式会社PEO建機教習センタの代表取締役を兼務する予定です。

2. ロゴマーク

会社のロゴマークを新たに制定し、日立建機特約教習機関として、お客さまの教習ニーズに幅広くお応えしていきます。

■関連情報