ZX20U-5Aミニショベルを発売

2015年3月30日

―後方超小旋回型ミニショベルをモデルチェンジ―

日立建機株式会社(社長:辻本 雄一)は、後方超小旋回型ミニショベルZX20U-5A(標準バケット容量0.07m3、機械質量1,990kg)を モデルチェンジし、4月1日から発売します。

ZX20U-5Aは、「ユーザーフレンドリーなミニショベル」として、お客様にご好評のZX30U-5AをはじめとするZX U-5シリーズの「3本の柱」、①High Performance(優れた作業性・操作性)、 ②Comfortability(快適な居住性)、③Easy Maintenance(容易な整備性)を踏襲しています。 住宅建築現場や、上下水道、ガス、電気、通信などの管工事に代表される生活関連工事など、 幅広い用途での活用が期待されます。

販売目標は、国内向けで年間400台を見込んでいます。

1. High Performance(優れた作業性・操作性)
    • レバー操作方式に全操作油圧パイロット式を新たに採用し、操作性を向上。
    • サイクルタイムを短縮し、作業量が従来機比で向上。
    • 4Wayセレクタバルブ式マルチレバー(オプション)を運転席下に配置。
  2. Comfortability(快適な居住性)
    • リストコントロール式の操作レバーを新たに採用し、足元スペースを拡大。
    • 4柱キャノピ(オプション)は、鉄製ルーフを採用し、TOPS、ROPS、OPGトップガード(レベル1)に適合。
    • キースイッチやエンジンコントロールレバー、モニタ類などを分かりやすい位置に配置するとともに、視認性に優れた液晶モニタを採用。
    • 雨水が後方背面に流れるように配慮した雨溝付きの大型ルーフを新たに採用。
  3. Easy Maintenance(容易な整備性)
    • 上下スライド式エンジンカバーなど、ZX U-5シリーズで好評なワイドオープンカバーを新たに採用。
    • 日常点検を行う部品を車体の右後方に集約、配置。
    • 燃料タンク容量を30%以上増加させるとともに、燃料口には、上位クラスのZX30U-5Aと同一の大型給油口を新たに採用し、スピーディな給油が可能。
    • 新たに、ラジエータとオイルクーラを並列配置し、清掃性および冷却性能を向上。
  4. レンタル会社のお客様向けに多彩なオプションを用意
    • レンタル機械として最適な仕様をパッケージにした「NEWレンタルパック」を新たに用意。
    • 「取扱説明書ホルダ」、「グリスガン置き」を新たに採用(オプション。同時装着は不可)。
  5. 社会貢献活動について
    • ZX20U-5Aの売上代金の一部は、日立建機グループが活動を支援しているNPO法人「豊かな大地」に寄付され、カンボジアへの社会貢献活動費として役立てられます(取り組み期間:2016年3月31日までの1年間)。工場出荷時に、機械本体に「豊かな大地」のステッカーを貼り付けます。

good_earth_logo

操 作 方 式 油圧パイロット式
ブームスイング角度 左/右 (度) 70 / 60
標準小売価格 (万円) 365

注)単位は国際単位系(SI)による表示。価格は工場裸渡し、消費税別。寸法および価格は2柱キャノピ仕様。

ZX20U-5A

ZX20U-5A(一部オプションを含む)